Courela do Ribeiro - Carrapatelo Version anglaise Français Agricultura e camping ecológicos
Rua da Escola 19 - CARRAPATELO
7200-081 Corval, Reguengos de Monsaraz
Alentejo, Portugal
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O NOSSO AZEITE

Entrada da propriedade

 

As àrvores produtivas mais recentes do nosso olival foram plantadas em 1953 e as mais antigas sâo multi-centenárias. As oliveiras resistem bastante bem á seca e ao sol escaldante da região mas necessitam bastante atenção para darem bastantes frutos saudáveis.

vista do olival oliveira muito velha oliveiras velhas em arrife

 

A grande maioria das nossa oliveiras são das variedades galega e bical.

A galega é pequena e tem pouca polpa mas é muito gostosa tanto para conserva como para azeite.

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A bical é grande e mais apropriada para conservas.

 

Contrariamente ao que é habitual nesta zona, nós não queimamos os ramos resultantes da poda das oliveiras ou das outras àrvores, mas trituramos tudo para espalharmos pelo terreno, a fim de melhorar a qualidade da terra, originalmente bastante argilosa e dura.

             poda intensiva e triturador           poda intercalar

 

Respeitando os principios da permacultura e da agricultura biológica, na nossa propriedade não entram produtos de origem sintectica como desinfectantes, insecticidas ou adubos. Utilisamos estrumes produzidos pelos nossos animais ou pelos de vizinhos próximos ou compramos adubos orgânicos granulados para uma aplicação mais fácil.

Em vez de lavrar profundamente a terra, expondo-a assim ao sol escaldante, cortamos a erva a 10 cm de altura para deixar uma cobertura vegetal permanente protectora que facilita a instalaçâo de minhocas, insectos e fungos que aumentam e transformam a massa orgânica que enriquece a terra.

                           corta erva mecanico          adubo bio

Para evitar a utilisação de produtos químicos no combate à mosca, utilisamos garrafas com barbatanas e outros restos de bacalhau perfuradas e suspensas nas árvores.

As moscas atraidas pelo cheiro de bacalhau em decomposição penetram por um furo de tamanho apropriado e morrem assim afogadas às centenas.

   mistura de bacalhau fresca      depois cheio de moscas mortas

Na colheita da azeitona para azeite, utilisamos varejadores electricos com varas de carbono, para que os frutos caiam nas redes sem serem feridos. Em seguida, eliminamos os ramos maiores e carregamos as azeitonas em pequenas caixas de 15 quilos no máximo, para que o transporte se passe confortávelmente e sem arranque de fermentação.

                     varejador

                      eliminar os ramos

 

O lagar familiar que escolhi para a produção do nosso azeite, após uma longa procura pela região circundante, é o melhor que encontrei. Quando o visitei pela primeira vez, a organisação e a limpeza impressionaram-me a tal ponto que pensei que o proprietário teria certamente já trabalhado na Suiça, como eu o fiz durante 41 anos. Mas não, o senhor Manuel Candeias tem orgulho de manter assim os seus equipamentos e locais. Ajudado pela família e alguns empregados, prepara azeitonas de conserva e produz azeite para venda, mas aceita também de fazer azeite para outros pequenos proprietários como eu.

     despejar a azeitona na tremonha   exterior do lagar   prepara4ao de conservas¨¨

              elimindor de ramos           moer a azeitona

           separar os liquidos dos solidos          separar o azeite das aguas

 

Após decantação de algumas semanas, o azeite pode ser engarrafado, depois de ser filtrado ou não.

Pessoalmente, escolhi de utilisar garrafões plásticos escuros de 2 e 5 litros e garrafas de vidro escuro de 0.375 e 0.75 litros.

      cuba inox privada      modelos de engarrafamentos     chegada do lagar

           stock de garrafoes              stock de garrafas


ALGUNS EXEMPLOS DE ETIQUETAS

           

                   

Ultima modificação : 30.12.2019           © Nelson F. PEREIRA - Carrapatelo - Alentejo - Portugal