As àrvores produtivas mais recentes do
nosso olival foram plantadas em 1953 e as mais antigas sâo multi-centenárias.
As oliveiras resistem bastante bem á seca e ao sol escaldante
da região mas necessitam bastante atenção para
darem bastantes frutos saudáveis.
A grande maioria das nossa oliveiras são
das variedades galega e bical.
A galega é pequena e tem pouca polpa mas
é muito gostosa tanto para conserva como para azeite.
>
>
A bical é grande e mais apropriada para
conservas.
Contrariamente ao que é habitual nesta
zona, nós não queimamos os ramos resultantes da poda das
oliveiras ou das outras àrvores, mas trituramos tudo para espalharmos
pelo terreno, a fim de melhorar a qualidade da terra, originalmente
bastante argilosa e dura.
Respeitando os principios da permacultura e da agricultura biológica,
na nossa propriedade não entram produtos de origem sintectica
como desinfectantes, insecticidas ou adubos. Utilisamos estrumes produzidos
pelos nossos animais ou pelos de vizinhos próximos ou compramos
adubos orgânicos granulados para uma aplicação mais
fácil.
Em vez de lavrar profundamente a terra, expondo-a assim ao sol escaldante,
cortamos a erva a 10 cm de altura para deixar uma cobertura vegetal
permanente protectora que facilita a instalaçâo de minhocas,
insectos e fungos que aumentam e transformam a massa orgânica
que enriquece a terra.
Para evitar a utilisação de produtos químicos
no combate à mosca, utilisamos garrafas com barbatanas
e outros restos de bacalhau perfuradas e suspensas nas árvores.
As moscas atraidas pelo cheiro de bacalhau em decomposição
penetram por um furo de tamanho apropriado e morrem assim afogadas
às centenas.
|
|
Na colheita da azeitona para azeite, utilisamos varejadores electricos
com varas de carbono, para que os frutos caiam nas redes sem serem feridos.
Em seguida, eliminamos os ramos maiores e carregamos as azeitonas em
pequenas caixas de 15 quilos no máximo, para que o transporte
se passe confortávelmente e sem arranque de fermentação.
O lagar familiar que escolhi para a produção do nosso
azeite, após uma longa procura pela região circundante,
é o melhor que encontrei. Quando o visitei pela primeira vez,
a organisação e a limpeza impressionaram-me a tal ponto
que pensei que o proprietário teria certamente já trabalhado
na Suiça, como eu o fiz durante 41 anos. Mas não, o senhor
Manuel Candeias tem orgulho de manter assim os seus equipamentos e locais.
Ajudado pela família e alguns empregados, prepara azeitonas de
conserva e produz azeite para venda, mas aceita também de fazer
azeite para outros pequenos proprietários como eu.
¨¨
Após decantação de algumas semanas, o azeite pode
ser engarrafado, depois de ser filtrado ou não.
Pessoalmente, escolhi de utilisar garrafões plásticos
escuros de 2 e 5 litros e garrafas de vidro escuro de 0.375 e 0.75 litros.
ALGUNS EXEMPLOS DE ETIQUETAS